当前位置 :主页 > 科技 >
山东淄博全面实现“厕所革命”-西部网 陕西消息网
山东淄博全面实现“厕所革命”-西部网 陕西消息网
* 来源 :http://www.huailahe.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-12 15:39

  近年来,淄博市在山东省率先完成整建制旱厕改造,一场“厕所革命”让农村卫生逝世角变亮、变净,农民的幸福感大幅晋升。

  “当初家家户户旱厕改水冲,方便又干净!”11月30日,记者来到淄博市淄川区双杨镇辛庄村,60多岁的村民王秀华一边领着记者看厕所,一边有感而发。

  记者在她家改造后的厕所里看到,装置了坐式马桶,地面、墙上都贴了瓷砖,房顶上还安了太阳能热水器,不异味。“全村200多户一户不落,老式厕所全没了。”村党支部书记王宴栋说,今年春节刚过,村里经由多方考核,与中科院配合进行高科技改厕,以5户至20户为一组,采取小型生物一体化处置装备,简直不必村民本人花钱,就完成了旱厕改造。

  辛庄村的故事,只是淄博市旱厕改造这部“民生大戏”的缩影。据悉,淄博市自2014年10月开端,全面启动乡村无害化卫生厕所改革,到今年6月底,全市2478个应改村的37.3万农户全体实现改厕义务,比省里请求的时光提前了一年半。

  改厕改出“集团冠军”

  临淄区作为全省农村旱厕改造试点区,迷信计划、高尺度建设,让村民“便利”更方便,农村环境也得到明显改良,成了淄博市乃至山东省旱厕改造的样板。

  在详细实施中,临淄区严格落实市区财政每户各补贴300元的标准。有前提的镇、街道由镇财政对农户进行再次补助。同时,各镇、街道严厉依照全区统一的规划实行旱厕改造,尤其是施工中,组织技巧人员进村入户现场领导,发明问题及时改正,确保了每村每户、每个工序都严格监理、质量达标。

  临淄区在各个乡镇树立后续管护机制,成立农厕服务站,推行市场化运作,解决村民的后顾之忧。

  “镇上旱厕改造完成了当前,成立了这个服务队,咱们重要是给老百姓冲旱厕还有维修,主要目标是让改造的厕所老庶民用着释怀、安心、舒心。”临淄区敬仲镇旱厕改造服务核心工作职员崔建文说。

  桓台县还破足本地实际,在改厕中就地取材,隔靴搔痒破解四大困难:用统一清算,或者个人清理享受集体补贴的办法,破解大众“不愿改”的难题;用党的政策宣扬领导,以党员干部带头后逐街逐户改造的办法,破解科学“不宜改”的难题;用嘉奖跟施工步队接洽农户的方法,破解长年在外“无人改”的难题;用同一施工、群体补助的措施,破解农户“无钱改”的难题。

  政策对了头,干部有劲头。村民纷纭要求改造传统旱厕。从2015年春天启动,到2016年6月初,桓台县共有273个村落整建制用上清洁水冲“卫生间”,改厕总数到达81309户,提前一年逾额完成打算,在全省率先整建制完成旱厕改造。

  改厕催生新型产业

  淄博市踊跃整合资源,摸索出了“政府主导,统一治理,市场化经营,社会化服务”的市场模式。以区县或镇办为单位,组织原厕具中标供给企业或其余经营者成立保护服务公司,在镇办设立服务网点,配齐维修工具和厕具零配件,公然服务标准、服务许诺和服务电话,廉价有偿向农夫人民供给厕具维修服务,也可依靠厕所粪液清运处理公司,发展厕具及配件维修服务。

  清理固废与特点农业基地相结合。桓台县东孙村是远近驰名的四色韭黄基地,种植面积达1800多亩,是全省一村一品示范村。村书记于树海先容,在政策补助28万元的基本上,村里又投资30多万元,购买了2辆粪便清理车,建起了4个500立方米的沼气池,在桓台县成立了为旱厕改造“定制”的首家专业清运公司??绿海清运公司。这家公司除为本村每户免费服务外,还面向社会有偿服务,每户每次收取清理费30元,随叫随到,现在公司服务辐射方圆5公里11000多户。从前种韭黄,每年要买大批的有机肥,现在有了绿海清运公司,一年节俭大笔购置有机肥的用度。

  管护站与专业合作社相联合。临淄区辛店街道无害化卫生厕所管护站就设在淄博临淄盈瑞种植专业合作社基地里。管护站的主要职责是为辛店街道辖区内1320户村民家中的厕所服务,每户一年服务2次,由辛店街道每户每次补贴管护站40元,为辖区村民免费清运厕所垃圾。厕所固废经过屡次发酵处理后,用于合作社新上的蚯蚓养殖名目,出产优质的蚯蚓有机肥,供协作社种植各种农作物应用,真正做到了生态循环应用。既解决了农夫的后顾之忧,又保障了合作社农产品的品质保险,实现了经济效益、社会效益和生态效益的多赢。

  现在,在广袤的鲁中大地,随同着一个个农村无害化卫生厕所的出生,一条条“农户+清运公司+蔬菜基地”的生态轮回农业工业链应运而生,实现了农村绿色、环保、低碳可连续发展。(经济日报记者 管 斌 通信员 张其林 孙春晓)

编纂:

相关的主题文章:
下一篇:没有了